Запеченное ризотто с мускатной тыквой и шалфеем

Тыквенное ризотто

Запеченное ризотто с мускатной тыквой и шалфеем – это восхитительное блюдо, которое сочетает в себе нежность ризотто, сладковатый вкус тыквы и ароматный шалфей. Этот рецепт прекрасно подходит для осеннего ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • 300 г риса Арборио
  • 1 кг мускатной тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр овощного бульона
  • 100 мл белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г пармезана, натертого
  • 2 ст. ложки свежего шалфея, мелко нарезанного
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~350 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. 20 минут: Тыкву очистить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до мягкости. Выложить в отдельную миску.
  2. 10 минут: Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на оставшемся масле до прозрачности.
  3. Добавить рис к луку и чесноку, обжаривать 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влить вино и варить, пока оно не выпарится.
  5. Постепенно вливать горячий бульон по ½ стакана за раз, каждый раз помешивая, пока рис не впитает его. Продолжать варку 20 минут.
  6. Добавить тыкву и шалфей, перемешать. Продолжить варить еще 5 минут.
  7. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня.
  8. Равномерно распределить ризотто в огнеупорной форме.
  9. Посыпать пармезаном. Запекать в разогретой до 180°С духовке 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Мускатная тыква придает ризотто сладковатый вкус и яркий оранжевый цвет. Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний овощной бульон. Шалфей придает блюду ароматный пряный вкус, но его можно заменить другими травами, например, розмарином или тимьяном.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий