Запеченная ячневая каша со сливами – это необычайно вкусный и сытный десерт, который понравится всем сладкоежкам. Ячмень в запеченном виде приобретает совершенно новый вкус, а добавление свежих или варенных слив придает блюду неповторимую сладость и аромат.
Ингредиенты
- 1 стакан ячневой крупы
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 50 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 2 столовые ложки сгущенного молока
- 1 кг слив
- 1/2 чайной ложки корицы (по желанию)
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 50 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешать ячмень, молоко и воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока ячмень не станет мягким.
- Добавить сливочное масло, сахар, сгущенное молоко и корицу (если используете). Перемешать.
- Ячменную кашу выложить в форму для запекания. Сверху выложить очищенные сливы.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20 минут, пока корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к каше немного ванильного экстракта или цедры лимона. Сливы лучше использовать свежие и спелые, тогда они будут сочными и сладкими. Запеченную ячменную кашу со сливами можно подавать как десерт, так и в качестве завтрака.