Запеченная утка — это изысканное блюдо, которое покорит вас своей хрустящей корочкой и сочным мясом. Аромат апельсина и коньяка придадут ему неповторимый вкус и сделают его идеальным вариантом для праздничного стола или романтического ужина.
Ингредиенты
- Утка (целая) — 1,5 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Коньяк — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Калорийность | ≈ 400 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Приготовьте утку: вымойте ее, обсушите и сделайте несколько надрезов на коже. Внутрь тушки положите 1/2 луковицы, очищенного апельсина (разрезанный на дольки), лавровый лист.
- Смешайте коньяк с оставшейся половиной лука, нарезанным полукольцами, солью и перцем. Залейте этой смесью утку изнутри и снаружи.
- Уложите утку в форму для запекания, залейте немного водой (примерно 100 мл) и поставьте в разогретую до 180°C духовку.
- Запекайте 1 час. Затем увеличьте температуру до 200°C и продолжайте запекать еще 30 минут, пока кожа утки не станет золотисто-хрустящей.
Во время запекания периодически поливайте утку выделяющимся соком. Чтобы мясо получилось более сочным, перед подачей на стол дайте остыть птице хотя бы 15 минут.