Запеченная свекла с козьим сыром и карамелью из бальзамического уксуса — это блюдо, которое удивит вас своим сочетанием сладких, соленых и кислых вкусов. Нежная свекла в сочетании с кремовым козьим сыром и густой карамельной глазурью станет украшением любого стола.
Ингредиенты
- 5 средних свеклы
- 100 г козьего сыра (можно использовать мягкий сыр Брунет)
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Очистите свеклу и нарежьте ее на толстые кружочки.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите в нее свеклу, посолите и поперчите.
- Запекайте в разогретой до 200°C духовке 30 минут.
- Пока запекается свекла, приготовьте карамель: смешайте бальзамический уксус и сахар в маленькой кастрюле. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока карамель не станет густой и золотисто-коричневой.
- Достаньте свеклу из духовки, покройте ее козьим сыром и полить карамелью.
- Запекайте еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подавайте горячей, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бальзамический уксус с медным оттенком. Свеклу перед запеканием можно еще слегка обжарить на оливковом масле — это придаст ей дополнительную хрустящую корочку.