Запеченная курица с печеным чесноком — это простое, но очень вкусное и ароматное блюдо. Благодаря запеканию в духовке мясо получается сочным, а чеснок приобретает невероятно нежный и сладковатый вкус. Это блюдо отлично подойдет для любого случая: семейного ужина, праздничного стола или же обычного уютного вечера.
Ингредиенты
- 1 курица (примерно 1.5 кг)
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 лимон (опционально)
- Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения (опционально)
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Очистите головку чеснока, не разделяя зубчики. Обмакните курицу оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
- Сложите очищенный чеснок в брюшко курицы. По желанию выжмите сок половины лимона внутрь тушки.
- Выложите курицу в форму для запекания, поставьте в разогретую духовку и запекайте 1 час 15 минут.
- Через час проверьте готовность курицы. Если сок из мяса прозрачный, значит, она готова.
- Выньте курицу из духовки, дайте ей немного остыть перед нарезкой.
Для более хрустящей корочки курицы можно увеличить температуру в духовке до 220 градусов за последние 15 минут приготовления. Также можно добавить к курице в форму для запекания другие овощи, такие как картофель, морковь или лук, которые будут запекаться вместе с ней.