Запеченная гречка с мясом и грибами – это сытное и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина. Гречка отлично сочетается с мясом и грибами, а запекание придает блюду золотистую корочку и невероятный аромат.
Ингредиенты для запеченной гречки
- 500 г гречневой крупы
- 500 г мяса (телятины, свинины или говядины)
- 300 г грибов (шампиньонов, лисичек или вешен)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 головка чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка свежей зелени (укроп, петрушка)
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление запеченной гречки
- Мясо нарезать небольшими кусками, грибы – пластинками. Лук и морковь нарезать кубиками.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, продолжить жарить 5-7 минут.
- Добавить грибы к мясу и овощам, посолить, поперчить и тушить еще 10-15 минут.
- В кастрюле сварить гречку в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут).
- Переложить вареную гречку в форму для запекания. Добавить к ней обжаренное мясо с грибами, перемешать.
- Сверху налить томатную пасту, размазать ее по поверхности. Посыпать измельченной зеленью.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока гречка не зарумянится.
Если хотите сделать блюдо более сочным, можно перед запеканием добавить в форму немного бульона или воды.