Запеченная баранья лопатка с кускусом

Голень ягненка в ресторане

Запеченная баранья лопатка с кускусом – это вкусное и сочное блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда или праздничного ужина. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, а кускус впитывает все вкусы, становясь пышным и вкусным гарниром.

Ингредиенты

  • Баранья лопатка (примерно 1 кг)
  • Лук репчатый (2 средние головки)
  • Помидоры (3-4 шт.)
  • Морковь (1 большая)
  • Чеснок (3-4 зубчика)
  • Оливковое масло (50 мл)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеные травы для мяса – по вкусу
  • Кускус (200 г)
  • Горячая вода
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Баранью лопатку тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить. Натереть специями для мяса.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, помидоры — дольками, морковь – брусочками, чеснок – мелко порубить.
  3. В глубокой кастрюле или огнеупорной форме разогреть оливковое масло. Обжарить баранью лопатку со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь в форму, обжаривать 5-7 минут на среднем огне.
  5. Влить ½ стакана горячей воды, добавить помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180°C в течение 1,5 часов.
  6. Кускус отварить согласно инструкции на упаковке, добавив немного соли.
  7. Готовое мясо достать из формы и нарезать кусками. Подавать с кускусом и овощами, залитыми соком от тушения.

Баранью лопатку можно заменить другими видами мяса: свиной или говяжьей. Если хотите более насыщенного вкуса, добавьте в кастрюлю лавровый лист, розмарин и тимьян. Кускус можно заменить рисом или любым другим гарниром по вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий