Запеченная баранья лопатка с кускусом – это вкусное и сочное блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда или праздничного ужина. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, а кускус впитывает все вкусы, становясь пышным и вкусным гарниром.
Ингредиенты
- Баранья лопатка (примерно 1 кг)
- Лук репчатый (2 средние головки)
- Помидоры (3-4 шт.)
- Морковь (1 большая)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Оливковое масло (50 мл)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Сушеные травы для мяса – по вкусу
- Кускус (200 г)
- Горячая вода
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Баранью лопатку тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить. Натереть специями для мяса.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, помидоры — дольками, морковь – брусочками, чеснок – мелко порубить.
- В глубокой кастрюле или огнеупорной форме разогреть оливковое масло. Обжарить баранью лопатку со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь в форму, обжаривать 5-7 минут на среднем огне.
- Влить ½ стакана горячей воды, добавить помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180°C в течение 1,5 часов.
- Кускус отварить согласно инструкции на упаковке, добавив немного соли.
- Готовое мясо достать из формы и нарезать кусками. Подавать с кускусом и овощами, залитыми соком от тушения.
Баранью лопатку можно заменить другими видами мяса: свиной или говяжьей. Если хотите более насыщенного вкуса, добавьте в кастрюлю лавровый лист, розмарин и тимьян. Кускус можно заменить рисом или любым другим гарниром по вкусу.