Зама молдавская на петухе — это традиционное блюдо румынской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Петух тушится в ароматном соусе из томатов, лука, чеснока и специй. В результате получается очень нежное мясо с ярким вкусом и сочным бульоном.
Ингредиенты для Замы молдавской на петухе
- 1 цельный петух (约2-2.5 кг)
- 3 средних луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 банки томатной пасты
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ч. ложку черного перца горошком
- соль по вкусу
- лавровый лист
- 2-3 средние моркови
- 2-3 картофелины
- растительное масло для жарки
Калорийность | Около 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление Замы молдавской на петухе
- Петуха выпотрошить, промыть и разрезать на порционные куски. Лук и чеснок мелко порезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить петуха до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить к мясу лук, чеснок, паприку, перец горошком, соль и лавровый лист. Обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Влить в кастрюлю томатную пасту, развести ее водой или бульонами (до полутора литров). Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 2 часа.
- Добавить морковь и картофель, нарезанные крупными кусками, и продолжать тушить еще 1 час.
Зама молдавская на петухе — это блюдо, которое готовится долго, но результат стоит потраченных усилий. Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного винного уксуса или сухого красного вина.