Заливной судак — это классический рецепт русской кухни, который покорил сердца своей простотой и непередаваемым вкусом. Рыба получается очень сочной, а желе сваривается невероятно прозрачным и ароматным.
Ингредиенты для Заливного Судака
- Судак (очищенный и потрошенный) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Желатин — 20 г
- Холодная вода — 2 стакана
Калорийность | ~180 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление Заливного Судака
- Подготовьте рыбу: тщательно промойте и обсушите судака. Разрежьте его на порционные куски.
- Отварите овощи: в большой кастрюле с водой доведите до кипения, добавьте очищенные и нарезанные лук, картофель (цельными или крупно нарезанными), морковь, лавровый лист, соль и перец. Варите 15-20 минут.
- Добавьте рыбу: положите судака в кастрюлю с кипящей водой и варите еще 10-15 минут до готовности.
- Займитесь желатином: в 2 стаканах холодной воды растворите желатин. Оставьте настояться 10-15 минут.
- Сварите желе: Добавьте растворенный желатин в кастрюлю с рыбой и овощами. Доведите до кипения, тщательно перемешайте, чтобы желатин равномерно распределился.
- Разлейте в формы: аккуратно достаньте судака из бульона вместе с овощами и разложите по стерилизованным формочкам. Залейте рыбу горячим бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень.
- Остудите в холодильнике: поставьте формы с заливным судаком в холодильник на 3-4 часа, или до полного застывания желе.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного лимонного сока. Также вместо картофеля можно использовать другие овощи по вкусу, например, репу или свеклу. Перед подачей на стол заливной судак украсьте веточками зелени.