Заливной говяжий язык

Заливное из языка

Заливной говяжий язык – это классическое блюдо русской кухни, которое славится своим нежным вкусом и простотой приготовления. Говяжий язык варится до полной мягкости, а затем заливается желе из бульона. Подавать заливной язык можно как холодным блюдом на праздничном столе или в качестве перекуса.

Ингредиенты для Заливного говяжьего языка

  • 1 говяжий язык (около 700 г)
  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 1 пакетик желатина (20 г)
  • 2 ст. ложки холодной воды
Калорийность около 200 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3 часа + время для охлаждения

Приготовление Заливного говяжьего языка

  1. Говяжий язык промыть, обсушить и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить лук (целый), морковь, лавровые листы, перец горошком и соль по вкусу.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 2,5-3 часа, или пока язык не станет мягким.
  3. Готовый язык достать из бульона, остудить и очистить от кожицы.
  4. Бульон процедить через мелкое сито и смешать с желатином. В небольшом количестве холодной воды растворить желатин, добавить его в горячий бульон и перемешать.
  5. Говяжий язык нарезать ломтиками или кубиками и уложить в формочку для заливного.
  6. Залить язык бульоном с желатином.
  7. Поставить в холодильник на 4-6 часов, или пока желе не застынет.

Перед подачей заливной говяжий язык украсить зеленью и овощами по вкусу. Желатин можно заменить на агар-агар для более прозрачного желе. Чтобы приготовить более ароматный бульон, к языку можно добавить корень петрушки или сельдерея.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий