Заливной говяжий язык – это классическое блюдо русской кухни, которое славится своим нежным вкусом и простотой приготовления. Говяжий язык варится до полной мягкости, а затем заливается желе из бульона. Подавать заливной язык можно как холодным блюдом на праздничном столе или в качестве перекуса.
Ингредиенты для Заливного говяжьего языка
- 1 говяжий язык (около 700 г)
- 2 л воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 1 пакетик желатина (20 г)
- 2 ст. ложки холодной воды
Калорийность | около 200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + время для охлаждения |
Приготовление Заливного говяжьего языка
- Говяжий язык промыть, обсушить и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить лук (целый), морковь, лавровые листы, перец горошком и соль по вкусу.
- Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 2,5-3 часа, или пока язык не станет мягким.
- Готовый язык достать из бульона, остудить и очистить от кожицы.
- Бульон процедить через мелкое сито и смешать с желатином. В небольшом количестве холодной воды растворить желатин, добавить его в горячий бульон и перемешать.
- Говяжий язык нарезать ломтиками или кубиками и уложить в формочку для заливного.
- Залить язык бульоном с желатином.
- Поставить в холодильник на 4-6 часов, или пока желе не застынет.
Перед подачей заливной говяжий язык украсить зеленью и овощами по вкусу. Желатин можно заменить на агар-агар для более прозрачного желе. Чтобы приготовить более ароматный бульон, к языку можно добавить корень петрушки или сельдерея.