Закрытый куриный пирог с овощами и сливочным соусом — это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье. Хрустящая корочка, нежная начинка из курицы и свежих овощей, залитая восхитительным сливочным соусом – это идеальный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3 картошки
- 200 мл сливок
- 100 г сыра (твердого)
- 2 яйца
- Мука для панировки
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовьте начинку: Нарежьте куриное филе кубиками, лук полукольцами, морковь и болгарский перец соломкой. Картошку очистите и нарежьте кубиками.
- В большой сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и болгарский перец, готовьте еще 5 минут. Добавьте курицу и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте картошку к овощам с куринкой, посолите, поперчите и тушите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
- Приготовьте сливочный соус: В небольшой кастрюле смешайте сливки с мускатным орехом и щепоткой соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока соус не загустеет.
- Соберите пирог: Тонким слоем выложите начинку из курицы и овощей в форму для выпекания, сверху равномерно распределите сливочный соус. Сыр натрите крупной стружкой и посыпьте им начинку.
- Выпекайте пирог: Взбейте яйца с небольшим количеством молока и взбейте венчиком. Полейте яичной смесью начинку, отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
По желанию можно добавить в начинку другие овощи по вкусу – например, шампиньоны, цветную капусту или брокколи. Для более насыщенного вкуса используйте домашние сливки или сметана. Чтобы пирог получился хрустящим, перед выпеканием его можно смазать взбитым яйцом.