Закрытый черничный пирог – это классическое летнее лакомство, которое порадует вас своим сочным вкусом и ароматной корочкой. Нежные ягоды, заключенные в хрустящий слой теста, создают идеальное сочетание сладости и тающей текстуры. Этот рецепт прост и понятен, поэтому даже начинающий кулинар сможет приготовить этот восхитительный десерт.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками;
- ½ стакана ледяной воды;
- Для начинки:
- 4 чашки свежих черники;
- ¾ стакана сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 чайная ложка лимонного сока
Калорийность | 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 20 минут |
Приготовление
- Тесто: Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте кубики холодного сливочного масла и перетрите их с мукой пальцами до получения крошки. Постепенно добавьте ледяную воду, перемешивая ложкой, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Сформируйте шар из теста, заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике минимум 30 минут.
- Начинка: В большой миске смешайте чернику, сахар, крахмал и лимонный сок.
- Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 см. Переложите его в смазанную маслом форму для пирога.
- Вылейте черничную начинку в форму с тестом.
- Сформируйте бортики из остатков теста и закройте ими начинку.
- Выпекайте в разогретой до 190°C духовке 45-50 минут, или пока тесто не приобретет золотистый цвет, а начинка не загустеет.
Совет: Для более яркого вкуса можно добавить ванильный экстракт в тесто. Чтобы пирог получился особенно хрустящим, перед выпечкой смажьте его взбитым яйцом.