Зима в разгаре, а на столе хочется чего-нибудь теплого и вкусного. Борщ с кислыми яблоками — это идеальный вариант для холодных вечеров. Этот рецепт не только простой, но и очень ароматный, благодаря добавлению сочных яблок, которые придают борщу приятную кислинку.
Ингредиенты для заготовки борща с кислыми яблоками на зиму
- Картофель — 1 кг
- Свекла — 500 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Кислые яблоки (по типу Антоновка) — 3-4 штуки
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
Калорийность | ≈ 120 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление заготовки борща с кислыми яблоками на зиму
- Картофель и свеклу очистить, нарезать кубиками. Морковь и лук — полукольцами.
- Капусту тонко нашинковать.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить свеклу и морковь, обжаривать еще 5 минут.
- К овощам добавить томатную пасту, перемешать и жарить 2 минуты.
- В кастрюлю всыпать картофель, капусту, яблоки, лавровый лист, перец горошком. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут, или пока картофель не станет мягким.
- В конце варки посолить по вкусу. Добавить уксус для консервации.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного горького перца или хмели-сунели. Кислые яблоки лучше брать сорта Антоновка, они обладают приятной кислинкой и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.