Ёсенабэ-ширу — это традиционное японское блюдо, состоящее из курицы в соусе с добавлением грибов и лука. Имеет легкий, приятный вкус с ярким ароматом соевого соуса. Готовится достаточно быстро и просто, а получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты для Ёсенабэ-ширу
- Курица (филе или кусочками) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Вода — 100 мл
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, кинза)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Ёсенабэ-ширу
- Лук нарезать полукольцами, грибы — пластинками.
- Курицу порежьте на порционные кусочки и посолите, поперчите.
- В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить курицу до золотистой корочки (5-7 минут).
- Добавить лук и грибы, обжаривать до мягкости грибов (5-7 минут).
- Влить в сковороду соевый соус, сахар, воду. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить под крышкой 10-12 минут.
- Подавать Ёсенабэ-ширу горячим с рисом или лапшой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать темный соевый соус. Грибы можно заменить другими видами, например, вешенками или шиитаке. А для придания остроты к блюду можно добавить немного острого перца.