Язык варёный с чесночно-винным соусом – это изысканное и нежное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, его может приготовить каждый. А соус придает языку пикантный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты для языка варёного с чесночно-винным соусом
- 1 кг говяжьего языка
- 2 лимона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого вина
- 50 мл бульона (мясного или говяжьего)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + время для остывания |
Приготовление языка варёного с чесночно-винным соусом
- Язык промыть, поставить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить целиком луковицу, лимонный сок (1/2 лимона), соль по вкусу. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.
- Когда язык станет мягким, достать его из кастрюли и остудить под холодной водой.
- Пока остывает язык, приготовить соус: в той же кастрюле с небольшим количеством масла обжарить мелко нарезанный чеснок. Влить вино, довести до кипения и уварить наполовину.
- Добавить бульон, соль, перец по вкусу. Проварить несколько минут. Протереть соус через сито.
- Язык очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
- Соус разогреть. Подавать язык с соусом, украсив свежей зеленью и долькой лимона.
При выборе языка обратите внимание на его цвет – он должен быть ярко-розовым без пятен серого или желтого цвета. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с языком несколько лавровых листиков.