Язык под белым соусом с изюмом

Говяжий язык в сливочном соусе

Язык под белым соусом с изюмом – это классическое блюдо русской кухни, которое порадует вас своей нежной текстурой и сладковато-соленым вкусом. Язык получается удивительно мягким, а белый соус обладает неповторимой кремовой консистенцией, в которой прекрасно раскрывается сладость изюма.

Ингредиенты для языка под белым соусом с изюмом

  • Язык говяжий – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм – 50 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 500 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ≈ 300 ккал на 100 г
Порции 4-6
Время приготовления 2-3 часа

Приготовление языка под белым соусом с изюмом

  1. Язык хорошо промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности (около 2 часов). Готовность проверить зубочисткой – она должна легко проникать в самую толстую часть языка.
  2. Пока варится язык, обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить муку и перемешать, обжарить еще минуту. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. В соус добавить изюм, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
  4. Готовый язык остудить, снять шкуру и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Выложить ломтики языка на блюдо, полить белым соусом с изюмом и украсить свежей зеленью.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина. Изюм перед добавлением в соус можно замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы он разбух и стал мягче.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий