Язык под белым соусом с изюмом – это классическое блюдо русской кухни, которое порадует вас своей нежной текстурой и сладковато-соленым вкусом. Язык получается удивительно мягким, а белый соус обладает неповторимой кремовой консистенцией, в которой прекрасно раскрывается сладость изюма.
Ингредиенты для языка под белым соусом с изюмом
- Язык говяжий – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 50 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 500 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление языка под белым соусом с изюмом
- Язык хорошо промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности (около 2 часов). Готовность проверить зубочисткой – она должна легко проникать в самую толстую часть языка.
- Пока варится язык, обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить муку и перемешать, обжарить еще минуту. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- В соус добавить изюм, соль и перец по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Готовый язык остудить, снять шкуру и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить ломтики языка на блюдо, полить белым соусом с изюмом и украсить свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина. Изюм перед добавлением в соус можно замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы он разбух и стал мягче.