Язык отварной под винным соусом – это классическое блюдо русской кухни, которое порадует своей изысканностью и нежностью. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить его можно очень легко даже в домашних условиях, используя микроволновую печь.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего языка
- 2 л воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 ст. ложка соли
- 5 горошин черного перца
- 100 мл красного вина
- 1 ст. ложка томата пюре
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Зелень по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Язык промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. Добавить лук, морковь, соль и перец. Варить 1,5-2 часа до готовности. Готовность языка можно проверить зубочисткой – она должна легко протыкать мякоть.
- Готовый язык извлечь из бульона, остудить и очистить от кожицы.
- В оставшийся бульон добавить вино и томат пюре. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
- В небольшой миске смешать муку с холодной водой, чтобы получить пасту. Влить пасту в бульон, постоянно помешивая, и варить еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить язык до золотистой корочки с разных сторон.
- Подавать язык отварной под винным соусом, украсив свежей зеленью.
При выборе языка обращайте внимание на его цвет – он должен быть розоватым или светло-красным. Не переваривайте язык, иначе он станет жестким. Чтобы соус получился более насыщенным, можно добавить в него ложку коньяка.