Слоеный пирог с кремом и шоколадом – это классическое лакомство, которое покорит любого своим нежным вкусом и изысканным внешним видом. Мягкое тесто слоями пропитано ароматным кремом и покрыто тонким, тающим во рту шоколадом. Этот рецепт идеально подходит для любого торжества или просто для того, чтобы порадовать себя и своих близких.
Ингредиенты
- Для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана холодной воды
- Для крема:
- 500 мл молока
- 4 желтка
- 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- Для украшения:
- 100 г черного шоколада
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Тесто: Муку просеять с солью. Холодное масло нарезать кубиками и добавить в муку. Перетереть пальцами до получения крошки. Добавить яйцо и холодную воду. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Крем: Молоко нагреть почти до кипения. Желтки взбить с сахаром, крахмалом и ванильным сахаром. Влить немного горячего молока в желтковую смесь, постоянно помешивая. Затем вылить желтковую смесь в кастрюлю с молоком и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня и остудить.
- Формовка пирога: Тесто раскатать тонким слоем (около 3 мм) и выложить в форму для выпечки. Проколоть дно вилкой. Вылить на тесто охлажденный крем.
- Шоколадная глазурь: Черный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Полученную глазурь равномерно распределить по поверхности крема.
- Выпекание: Пирог выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно использовать горький шоколад для глазури. Тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, а крем – до двух дней. Перед подачей пирог желательно охладить в холодильнике.