Якутская лепешка

Сахалыы лэппиэскэ

Якутская лепешка – это традиционное блюдо, которое неотъемлемо связано с культурой и историей народов Якутии. Лепешки готовятся из простых ингредиентов – муки, воды и соли, а их вкус отличается своеобразной мягкостью и неповторимым ароматом. Они могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к различным супам и основным блюдам.

Ингредиенты для якутской лепешки

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Вода теплой – 1 стакан
  • Соль – ½ чайной ложки
Калорийность ≈ 250 ккал на одну лепешку
Порций 10-12 лепешек
Время приготовления 30 минут

Приготовление якутской лепешки

  1. В большую миску просеять муку, добавить соль и теплой водой замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  2. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте для поднятия.
  3. Поделить тесто на 10-12 равных частей.
  4. Каждую часть теста скатать в шарик, а затем раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
  5. Разогреть сковороду без масла. Смазать лепешку небольшим количеством растительного масла с обеих сторон.
  6. Жарить лепешки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса, в тесто можно добавить немного сливочного масла или сметаны. Также традиционно якутские лепешки подают с солеными рыбами, мясом и молочными продуктами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий