Ягненок тандури — это блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Мягкое, сочное мясо ягненка маринуется в специях, затем запекается в тандыре до золотистой корочки. Это традиционное среднеазиатское угощение, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты
- 1 кг ягненка (кусок филе или лопаточку)
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. паприки сладкой
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. кориандра
- 2 головки чеснока, раздавленные
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица, порезанная полукольцами
- 1 морковь, нарезанная соломкой
- ½ пучка свежей петрушки, мелко порубленной
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 стакан воды
Калорийность | ~300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Смешать соль, перец, паприку, куркуму и кориандр. Тщательно натереть смесью ягненка со всех сторон.
- Добавить к мясу раздавленный чеснок, растительное масло, лук и морковь. Хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 2 часов (лучше всего в холодильнике).
- На дно тандыра выложить порезанную петрушку, сверху — маринованное мясо.
- Залить ягненка стаканом воды. Запекать в тандыре при температуре 200°C около 1 часа 30 минут.
- Подавать горячим со свежей зеленью и лепёшками.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад ломтики лимона и кинзы. Если тандура нет, мясо можно запечь в духовке при температуре 180°C до готовности.