Ячневая запеканка

Белорусская картофельная бабка

Ячневая запеканка — это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Ячмень насыщает организм полезными веществами и клетчаткой, а добавление различных овощей и специй делает эту запеканку еще более вкусной и здоровой.

Ингредиенты

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 2-3 средних картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
  • 200 г куриного филе или говядины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ≈ 300-350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление

  1. Ячмень промыть и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. На разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и болгарский перец, продолжить жарить еще 5 минут.
  4. Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
  5. Курицу (или говядину) нарезать кубиками и обжарить с чесноком до золотистого цвета.
  6. Перемешать ячмень с овощами и мясом, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в запеканку немного сметаны или сливок за 10 минут до окончания приготовления. Также, вместо курицы или говядины, можно использовать грибы, индейку или рыбу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий