Ячневая запеканка — это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Ячмень насыщает организм полезными веществами и клетчаткой, а добавление различных овощей и специй делает эту запеканку еще более вкусной и здоровой.
Ингредиенты
- 1 стакан ячневой крупы
- 2-3 средних картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 200 г куриного филе или говядины
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 300-350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Ячмень промыть и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 20-25 минут.
- Картофель очистить, порезать кубиками. Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- На разогретом масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и болгарский перец, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Курицу (или говядину) нарезать кубиками и обжарить с чесноком до золотистого цвета.
- Перемешать ячмень с овощами и мясом, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в запеканку немного сметаны или сливок за 10 минут до окончания приготовления. Также, вместо курицы или говядины, можно использовать грибы, индейку или рыбу.