Ячменный плов с кукурузой, цыпленком и кешью – это необычайно вкусный и питательный рецепт, который понравится всем любителям восточной кухни. Он отличается от традиционного плова наличием ячменной крупы, которая придает ему особую текстуру и пищевую ценность. Кукуруза и цыпленок дополняют плов своими нежными вкусами, а кешью придает нотку ореховой сладости.
Ингредиенты для Ячменного плова
- 500 г ячменя
- 300 г куриного филе
- 200 г кукурузы (свежей, замороженной или консервированной)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- Соль, перец по вкусу
- 50 г кешью
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 4-6 | 1 час 15 минут |
Приготовление Ячменного плова
- Ячмень промыть в холодной воде до прозрачности. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок – дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть 3 ст. л. растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить зиру, куркуму, кориандр, соль и перец. Обжарить специи в течение минуты. Добавить ячмень и томить ещё пару минут.
- Влить воду (примерно 2,5 стакана на 500 г ячменя), довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
- Куриное филе порезать небольшими кубиками и обжарить на оставшемся масле до готовности. Добавить к мясу кукурузу, посолить и поперчить.
- В готовый плов добавить курицу с кукурузой, чеснок, перемешать и тушить ещё 5-7 минут под крышкой.
- Кешью обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпать плов кешью и украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний бульон вместо воды для варки ячменя. Также, вместо курятины, можно взять баранину или индейку.