Яблоки по-брестски – это традиционное блюдо белорусской кухни, которое покорит вас своей простотой и невероятно вкусным сочетанием сладких яблок и хрустящего теста. Это десерт, который прекрасно подойдет к чаю или кофе, а также станет отличным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин — по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовьте яблоки: очистите их от кожуры и семян, нарежьте дольками.
- В миске смешайте муку, сахар, ванилин.
- Добавьте к сухим ингредиентам размягченное сливочное масло и яйцо, тщательно перемешайте до образования мягкого теста.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой теста на дно формы.
- Выложите сверху яблочные дольки. Сверху покройте оставшимся тестом.
- Посыпьте верх блюда сахарным песком. Поставьте в духовку, разогретую до 180°C.
- Запекайте 30-40 минут, пока тесто не подрумянится, а яблоки не станут мягкими.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку корицу или немного ликёра. Тесто для яблок по-брестски может быть приготовлено и без добавления масла, тогда оно получится более постным.