Яблочный штрудель – это классическое венгерское блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и ароматом свежего яблока. Его тонкое тесто хрустит, а начинка сладкая и сочная. Штрудель можно подать как десерт, так и в качестве завтрака с чашкой ароматного кофе или чая.
Ингредиенты для Яблочного штруделя
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 палочка сливочного масла (комнатной температуры)
- 1/4 стакана холодной воды
- Для начинки:
- 8 средних яблок (лучше всего взять сорт с кислинкой)
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка корицы
- щепотка соли
- 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания
Калорийность | 400 ккал на порцию |
Порций | 8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Яблочного штруделя
- Тесто: Муку просеять с солью. Добавить сливочное масло и крошкой пальцами перемешать до образования крошки. Влить холодную воду и быстро замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкой соломкой. Смешать с сахаром, мукой, корицей и солью.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2-3 мм.
- Выложить начинку по всей поверхности теста, оставив свободный край (5 см) по краям.
- Скрутить штрудель плотной рулетом, закрепив края. Переложить на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
Совет: Для более насыщенного вкуса штруделя можно добавить немного цитрусового сока (лимона или апельсина) в начинку. Также, штрудель можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.