Этот яблочно-ореховый торт с шоколадно-сметанным кремом покорит вас своей неповторимой вкусовой гаммой. Слойки мягкого бисквита пропитаны ароматным сиропом, а хрустящие орехи добавляют приятной текстуры. Нежный шоколадный крем создает завершающий аккорд этого изысканного десерта.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана сливочного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- Для начинки:
- 3 средних яблока, нарезанных дольками
- 1/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/4 чашки измельченных орехов (грецкие или пекан)
- Для крема:
- 200 г сметаны
- 100 г черного шоколада
- 50 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность: | ~ 300 ккал на порцию |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить тесто:
- В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В отдельной миске взбить масло с яйцами до образования светлой массы. Добавить к сухой смеси и замесить мягкое тесто.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму (24 см). Выпекать при 180°С в течение 30 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр торта, не будет выходить сухой.
- Приготовить яблочную начинку:
- Смешать нарезанные яблоки с сахаром и лимонным соком.
- Выложить начинку на корж торта и посыпать измельченными орехами.
- Приготовить шоколадный крем:
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- В миске взбить сметану с сахаром и ванильным экстрактом.
- Добавить растопленный шоколад к сметанной массе и тщательно перемешать.
- Собрать торт:
- Полить корж торта сиропом (по желанию).
- Выложить крем на яблочную начинку, разровнять.
- Украсить по вкусу.
- Охлаждение:
- Поставить торт в холодильник на 2-3 часа перед подачей.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного коньяка или бренди. Яблоки лучше использовать сладкие сорта, чтобы начинка получилась нежной. Перед выпечкой теста убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры. Приятного аппетита!