Яблочная кростата с сыром чеддер – это удивительное сочетание сладких яблок и пикантного сыра, которое порадует всех любителей выпечки. Хрустящая корочка из теста, нежная начинка из яблок с тертым сыром и ароматная корица создают неповторимый вкус этого десерта.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 200 г сыра чеддер
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка корицы
- 1/2 ч. ложки соли
- сахар по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сливочное масло растереть с мукой, добавить яйцо, соль и сахар. Замесить тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом. Выложить часть теста в форму, раскатать его по дну и бокам.
- Яблоки обсыпать корицей и выложить на тесто. Сыр чеддер натереть на крупной терке и распределить сверху яблок.
- Оставшееся тесто нарезать полосками и выкладывать поверх сыра в виде решетки.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 40 минут, до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к яблокам немного ликера или коньяка. А вместо чеддера можно использовать другой твердый сыр, например пармезан или гауда.