Взбитый соус голландез — это классический французский соус, который часто подают к жареной птице или рыбе. Он обладает нежной текстурой и сливочным вкусом, а его легкая кислинка прекрасно дополняет вкус основного блюда.
Ингредиенты
- 50 г холодного масла
- 1/2 стакана (120 мл) горячего молока
- 1 столовая ложка муки
- Щепотка соли и свежего черного перца
- 1/4 чайной ложки лимонного сока
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 5 минут |
Приготовление
- В маленькой кастрюле смешайте муку и немного горячего молока, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавьте оставшееся молоко.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите соус, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не загустеет (примерно 2-3 минуты).
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Взбейте масло в миске блендером или погружным блендером до однородной массы.
- Постоянно помешивая соус, медленно влейте взбитое масло в кастрюлю. Продолжайте взбивать соус, пока он не станет гладким и блестящим.
Чтобы соус голландез получился особенно гладким и кремовым, используйте холодное масло. Не переваривайте соус, иначе он может приобрести неприятный привкус. Если соус слишком густой, добавьте немного горячего молока.