Вяленые в духовке помидоры — это вкусная и ароматная закуска, которая отлично подходит к пасте, пицце или просто к хрустящему хлебу. Помидоры насыщаются сладким вкусом, приобретают плотную текстуру и нежную сочность. Их можно использовать в качестве добавки к салатам, бутербродам или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Помидоры (лучше всего крупноплодные)
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец горошком
- Чеснок (по желанию)
- Тмин (по желанию)
Калорийность | ~60 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа (включая время сушки) |
Приготовление
- Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на дольки толщиной 0,5-1 см.
- Выложить помидорные дольки на противень застеленный пергаментом, слегка их раздвинуть. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Если хочется добавить вкуса, можно положить сверху несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку тмина.
- Запекать в духовке при температуре 80-90°C в течение 3-4 часов, пока помидоры не станут мягкими и упругими. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров помидоров и вашей духовки.
Для более интенсивного вкуса можно добавить к помидорам немного сушеной травы или пряностей, например, орегано или базилик. Готовые вяленые помидоры хранятся в холодильнике около недели, а также их можно заморозить для длительного хранения.