Слива половинками на зиму

Сливовый компот

Слива половинками на зиму – это простой и вкусный способ заготовить летнюю сладость для зимних месяцев. Сохраненный в банках аромат сочных слив, маринованных в сахаре и специях, станет прекрасным дополнением к чаю, каше или просто к десерту.

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 0.5 кг
  • Вода – 0.5 л
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Специи по вкусу (корица, гвоздика, ваниль)
Калорийность ~110 ккал на 100 гр
Порций 5-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Сливы тщательно промыть, удалить косточки и разрезать пополам.
  2. В кастрюле смешать воду с сахаром и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и специи.
  3. Выложить сливу в сироп и варить 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  4. Банки простерилизовать.
  5. В стерилизованные банки сложить горячие сливы с сиропом.
  6. Закрыть крышками и поставить на хранение в темное место.

Сливы для маринования лучше брать спелые, но упругие. Не переваривайте их в сиропе, иначе они развалится. Если хотите более яркий вкус, можете добавить немного цедры лимона или апельсина.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий