Щавель – вкусная и полезная трава, богатая витаминами и микроэлементами. Обычно его употребляют свежим, но заготавливать щавель на зиму тоже отличная идея. Консервированный щавель прекрасно подойдет для зимних супов, салатов и других блюд.
Ингредиенты
- Щавель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус (9%) – 50 мл
- Вода – 1 л
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст.л.
Калорийность | 45 ккал/100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Щавель тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь и лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду щавель, морковь и лук. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Разложить горячий щавель по стерилизованным банкам, плотно закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить для полного остывания.
Для более сочного вкуса можно добавить в банки небольшие кусочки лимона или чеснока. Щавель на зиму хранится в темном прохладном месте до 1 года.