Щавель в банке на зиму

Щавель – вкусная и полезная трава, богатая витаминами и микроэлементами. Обычно его употребляют свежим, но заготавливать щавель на зиму тоже отличная идея. Консервированный щавель прекрасно подойдет для зимних супов, салатов и других блюд.

Ингредиенты

  • Щавель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
Калорийность 45 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Щавель тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь и лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения.
  3. Добавить в кипящую воду щавель, морковь и лук. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Разложить горячий щавель по стерилизованным банкам, плотно закатать крышками.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить для полного остывания.

Для более сочного вкуса можно добавить в банки небольшие кусочки лимона или чеснока. Щавель на зиму хранится в темном прохладном месте до 1 года.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий