Этот рецепт воздушного шоколадного мусса с ванилью покорит вас своей простотой и нежным вкусом. Легкая текстура, тающая во рту, и насыщенный шоколадный аромат создадут неповторимую атмосферу уюта и удовольствия.
Ингредиенты
- 200 г темного шоколада (не менее 70% какао)
- 100 мл жирных сливок
- 2 яйца, разделены на желтки и белки
- 50 г сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20-25 минут |
Приготовление
- Шоколад поломать на кусочки и растопить в bain-marie или в микроволновке (при сильной мощности 30 секунд, затем перемешать и повторить до полного растворения).
- Яичные желтки взбить с сахаром до светлой пены. Добавить к ним ванильный экстракт.
- Постепенно ввести растопленный шоколад в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком до однородности.
- В отдельной миске взбивать белки до образования устойчивых пиков. Не переусердствуйте!
- Аккуратно соединить шоколадную массу с взбитыми белками, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Выложить мусс в креманки или бокалы. Убрать в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Для более насыщенного вкуса используйте горький шоколад (80% и выше). Чтобы подать мусс особенно эффектно, можно украсить его свежими ягодами или взбитыми сливками.