Воздушное тесто для жареных пирожков и беляшей – это мечта любого хозяина, ведь оно получается невероятно тонким, хрустящим и воздушным. Рецепт достаточно прост в исполнении, а результат стоит потраченных усилий. Готовые пирожки или беляши получаются пышными и вкусными, со сладкими начинками или солеными – их можно подавать на любой праздник или просто к чаю.
Ингредиенты
- 300 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 500 г муки + дополнительная для присыпки
- 1/2 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | ~12 пирожков или беляшей |
Время приготовления | 2-3 часа (включая время для подъема теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, пока они не начнут пениться.
- В отдельной миске взбить яйцо с солью. Добавить в яичную смесь растительное масло.
- К опаренным дрожжам добавить муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на равные части и сформировать пирожки или беляши с выбранной начинкой.
- Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, оставить для повторного подъема на 30 минут.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
Для более хрустящей корочки можно добавить немного соли в воду для смачивания теста перед жаркой. Также, если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки понемногу.
Спасибо!