Воспи апур — это вкусный и сытный суп, который традиционно готовится в Армении из чечевицы, овощей и специй. Он является прекрасным вариантом для холодных дней, поскольку согревает и наполняет энергией благодаря своей питательной ценности.
Ингредиенты
- 200 г сухого красной чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- ½ ч. л. красного перца (по желанию)
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 3-4 стакана воды
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде и залить 3 стаканами воды. Варить до мягкости около 20-25 минут.
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель — дольками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и картофелины, тушить еще 5-7 минут.
- Добавить к овощам кориандр, красный перец (по желанию), соль и чёрный перец по вкусу. Перемешать.
- Влить сваренную чечевицу с бульоном в кастрюлю с овощами. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом друг друга.
- Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.
Воспи апур традиционно подают с лавашом или кусочками питы. Также можно добавить к супу йогурт или сметану по вкусу. Для более густой консистенции чечевицу можно не полностью отваривать, а варить до полуготовности и добавить в кастрюлю позже.