Воспи апур (суп с чечевицей)

Франкфуртская чечевичная похлёбка

Воспи апур — это вкусный и сытный суп, который традиционно готовится в Армении из чечевицы, овощей и специй. Он является прекрасным вариантом для холодных дней, поскольку согревает и наполняет энергией благодаря своей питательной ценности.

Ингредиенты

  • 200 г сухого красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушеного кориандра
  • ½ ч. л. красного перца (по желанию)
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • 3-4 стакана воды
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть в холодной воде и залить 3 стаканами воды. Варить до мягкости около 20-25 минут.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель — дольками.
  3. В большой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и картофелины, тушить еще 5-7 минут.
  4. Добавить к овощам кориандр, красный перец (по желанию), соль и чёрный перец по вкусу. Перемешать.
  5. Влить сваренную чечевицу с бульоном в кастрюлю с овощами. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусом друг друга.
  6. Подавать суп горячим, украсив свежей зеленью.

Воспи апур традиционно подают с лавашом или кусочками питы. Также можно добавить к супу йогурт или сметану по вкусу. Для более густой консистенции чечевицу можно не полностью отваривать, а варить до полуготовности и добавить в кастрюлю позже.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий