Волованы с грибной начинкой

Волованы

Волованы — это традиционное русское блюдо, которое представляет собой небольшие пирожки с разной начинкой. Грибная начинка — одна из самых популярных вариаций, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить ее самостоятельно. Рецепт прост в исполнении, а результат вас приятно удивит!

Ингредиенты для грибных вованов

  • Тесто: 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплого молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Начинка: 300 г грибов (лучше всего шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • соль и перец по вкусу
Калорийность 300 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление грибных вованов

  1. Приготовить тесто: в миске смешать муку, соль и яйцо. Постепенно добавлять теплое молоко и растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку: грибы мелко нарезать, лук — полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить до мягкости, постоянно помешивая. В конце добавить муку, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Раскатать тесто на столе в пласт толщиной около 5 мм. Вырезать из теста кружочки диаметром около 8 см. На каждую лепешку выложить по чайной ложке начинки.
  4. Сформировать вованы: края теста защипнуть, чтобы начинка не вытекала. Смазать поверхность пирожков растительным маслом.
  5. Разогреть духовку до 180°C. Выложить вованы на противень, застеленный пергаментом. Запекать в течение 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Совет: для более насыщенного вкуса, грибы можно предварительно обжарить с добавлением чеснока и специй. Также можно использовать разные виды грибов — белые, лисички, вешенки — в зависимости от ваших предпочтений.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий