Витой кулич с орехами – это праздничное угощение, которое украсит любой стол. Нежный и ароматный кулич с хрустящей корочкой и нежным вкусом орехов покорит сердца всех любителей сладкого. Рецепт этот достаточно простой, но требует внимания к деталям, чтобы получить идеальный результат.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 100 г измельченных орехов (грецкие, миндаль или фундук)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для охлаждения и украшения) |
Приготовление
- В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В другой миске взбейте сливочное масло с яйцами до однородной массы.
- Добавьте к масляно-яичной смеси молоко и ванильный экстракт.
- Постепенно всыпьте сухие ингредиенты в жидкие, замешивая тесто лопаткой.
- Добавьте измельченные орехи и аккуратно перемешайте.
- Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно слишком густое, добавьте немного молока.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте длинный прямоугольник.
- Скрутите тесто в плотный рулет и разрежьте его пополам.
- Обе части рулета сплетите в виток, поместите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте кулич 40-50 минут до золотистой корочки.
- Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Для более насыщенного вкуса орехов можно обжарить их на сухой сковороде перед добавлением в тесто. После выпекания кулич посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.