Витаминное варенье

Вишневый джем с пектином

Витаминное варенье – это отличный способ сохранить урожай летних ягод и получить порцию полезных витаминов даже в холодные зимние месяцы. Оно отличается от обычного варенья тем, что готовится без большого количества сахара и сохраняет больше натуральных вкусовых качеств фруктов.

Ингредиенты

  • 500 г свежих ягод (вишни, малины, клубники, смородины)
  • 150 г сахара
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • вода
Калорийность ~80 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить плохие и перезрелые.
  2. В кастрюле смешать ягоды с сахаром и соком лимона. Оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Положить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
  4. Убавить огонь и варить варенье в течение 15-20 минут, периодически снимая пену.
  5. Добавить цедру лимона, варить еще 5 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

При хранении в прохладном месте витаминное варенье сохранит свои свойства до нескольких месяцев. Подавать его можно к чаю, каше или использовать для украшения десертов.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий