Витаминное варенье – это отличный способ сохранить урожай летних ягод и получить порцию полезных витаминов даже в холодные зимние месяцы. Оно отличается от обычного варенья тем, что готовится без большого количества сахара и сохраняет больше натуральных вкусовых качеств фруктов.
Ингредиенты
- 500 г свежих ягод (вишни, малины, клубники, смородины)
- 150 г сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- вода
Калорийность | ~80 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Ягоды тщательно промыть, удалить плохие и перезрелые.
- В кастрюле смешать ягоды с сахаром и соком лимона. Оставить на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.
- Положить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
- Убавить огонь и варить варенье в течение 15-20 минут, периодически снимая пену.
- Добавить цедру лимона, варить еще 5 минут.
- Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать пледом до полного остывания.
При хранении в прохладном месте витаминное варенье сохранит свои свойства до нескольких месяцев. Подавать его можно к чаю, каше или использовать для украшения десертов.