Вишня в остром винном сиропе – это изысканное и ароматное лакомство, которое прекрасно дополнит ваш десерт или станет самостоятельным элементом праздничного стола. Кисловатая вишня в сочетании с пряностями и игристым вкусом вина создает неповторимый вкус, который запомнится всем любителям сладкого.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной вишни
- 1 стакан красного сухого вина (например, Каберне Совиньон)
- ¾ стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 бадьян
- 2-3 гвоздики
- щепотка черного молотого перца
Калорийность | ~ 100 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин + 2 часа настаивания |
Приготовление
- Вишню перебрать, удалить косточки (если необходимо).
- В кастрюле смешать вино, сахар, лимонный сок, бадьян, гвоздику и черный перец. Довести до кипения на среднем огне.
- Добавить вишню, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут, пока сироп не загустеет.
- Снять с огня, дать остыть при комнатной температуре.
- Переложить вишню с сиропом в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике не менее 2 часов (лучше оставить на ночь) до полного настаивания.
Вишню перед добавлением в сироп можно слегка обдать кипятком, чтобы снять с нее верхний слой кожицы. Это сделает ягоды более нежными и улучшит их вкус. Также можно экспериментировать с пряностями: добавить корицу, имбирь или мускатный орех.