Вино из винограда в домашних условиях

Домашнее вино

Вино из винограда — это прекрасный напиток, который можно приготовить самостоятельно дома. Сладкий вкус спелого винограда и насыщенный аромат делают его идеальным выбором для дружеских посиделок или семейных праздников. Приготовление вина в домашних условиях может показаться сложным, но с нашим подробным рецептом, даже начинающий мастер сможет получить отличный результат.

Ингредиенты

  • Килограмм винограда (любой сортовой)
  • 200 грамм сахара
  • 5 литров чистой воды
  • Сухая дрожжи для вина (1 пакетик)
  • Специи по вкусу: корица, гвоздика, ваниль
Калорийность ~ 50 ккал/100 мл
Порций ~ 10
Время приготовления 3-4 недели + время созревания (2-3 месяца)

Приготовление

  1. Подготовка винограда: Промыть виноград под проточной водой, удалить грозди и листики. Сорвать ягодки с веточек.
  2. Отжим сока: Выжать сок из винограда. Для этого можно использовать соковыжималку или просто руками раздавить ягоды в чистой емкости.
  3. Приготовление сусла: В большую стеклянную банку (3-5 литров) насыпать сахар и залить водой, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить сок из винограда.
  4. Заращивание дрожжей: В отдельной емкости развести сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды (30-40 градусов). Дать постоять 10 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
  5. Добавление дрожжей: Аккуратно добавить дрожжевой раствор в сусло и перемешать. Закрыть банку крышкой (не герметично!).
  6. Первичная ферментация: Накрыть банку марлей, чтобы туда могли проникать воздушные потоки. Поместить в темное теплое место (20-25 градусов) на 7-10 дней.
  7. Вторичная ферментация: Когда активная пена исчезнет, процедить вино через марлю и перелить в чистые бутылки с пробкой. Оставить для созревания в темном прохладном месте (10-15 градусов) на 2-3 месяца.

Важно: При приготовлении вина необходимо строго соблюдать гигиену, чтобы не допустить порчи напитка. Все емкости и инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Также нужно следить за тем, чтобы температура сусла была оптимальной для работы дрожжей.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий