Традиционный ржаной пряник – это символ русской кухни, ароматный и вкусный десерт с богатой историей. Он отлично подходит как к чаю, так и к кофе, а также может быть отличным подарком ручной работы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить этот классический лакомство из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для традиционного ржаного пряника
- 3 стакана муки ржаной
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки соли
- 2-3 ч. ложки пряностей (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика)
Калорийность | 约 350 ккал на 100 грамм |
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление традиционного ржаного пряника
- В глубокой миске смешать муку, сахар, соль и пряности.
- Добавить растительное масло, яйцо и мед. Хорошо перемешать до получения однородного теста.
- Тесто накрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто на столе, засыпанном мукой, толщиной около 5 мм.
- Вырезать пряники из теста формочками или ножом.
- Выложить пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их сверху взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15-20 минут, пока они не подрумянятся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного коньяка или ванильного экстракта. Пряники лучше хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре. Приятного аппетита!