Вегетарианский плов – это вкусный и сытный вариант традиционного блюда, который не уступит по своим качествам мясной версии. Этот рецепт с нутом и грибами, приготовленный в мультиварке, – простой и доступный способ сделать ароматное и питательное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- Рис – 2 стакана
- Нутовый горох – 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Специи: куркума, зира, кориандр, соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Рис и нут залить водой, оставить набухать на 30 минут.
- Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук и морковь нарезать кубиком. Чеснок измельчить.
- В мультиварке на программе «Жарка» разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и грибы, жарить еще 5 минут.
- Добавить чеснок, специи, соль и перец, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- В мультиварку добавить откинутый насухо рис и нут, залить водой (1:2) по уровню риса, перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Плов».
- После завершения программы дать плов настояться 10 минут, не открывая крышку.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного кокосового молока или томатной пасты. Грибы можно взять любые по вкусу, например, вешенки или белые.