Вегетарианский плов с нутом – это ароматное и сытное блюдо, которое понравится любителям восточной кухни. Благодаря нуту он получается еще более питательным и богатое белком. В рецепте используются простые ингредиенты, которые легко найти в любом супермаркете.
Ингредиенты для вегетарианского плова с нутом
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана нута
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка кориандра молотого
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/2 ч. ложки зиры
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода или овощной бульон — 2 стакана
Калорийность на 100 г | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление вегетарианского плова с нутом
- Ну́т замочить в воде на 8 часов или ночь. После залить свежей водой и варить до готовности (около 20 минут). Отцедить.
- Рис промыть под холодной водой до прозрачной воды.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить морковь, болгарский перец и чеснок, продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Добавить кориандр, куркуму, зиру, соль, черный перец, перемешать. Жарить еще 1 минуту.
- В кастрюлю добавить рис, обжарить его в масле вместе с овощами 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить нут, воду или овощной бульон. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.
- Проверить готовность риса. Он должен быть мягким и впитать весь бульон. Если нужно, можно добавить немного воды.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов несколько столовых ложек томатной пасты при обжаривании овощей. Также попробуйте добавить другие специи по вкусу, например, шафран или имбирь.