Вегетарианский плов

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов – это ароматное, сытное и легкое блюдо, которое не уступает по вкусу традиционному плову с мясом. Вместо мяса в нем используются овощи, которые придают ему особую пикантность и насыщенный цвет. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто соблюдает вегетарианский рацион или просто хочет разнообразить свой стол.

Ингредиенты для вегетарианского плова

  • Рис длиннозерновой – 2 стакана
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Специи для плова (зира, куркума, барбарис) – 1 ч. л.
Калорийность 250-300 ккал
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление вегетарианского плова

  1. Рис промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, картофель – кубиками или дольками. Чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить картофель к овощам, перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.
  4. Всыпать специи для плова (зира, куркума, барбарис) и жарить еще минуту.
  5. Добавить промытый рис, соль и перец. Перемешать все тщательно.
  6. Влить 2 стакана кипятка, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20-25 минут.
  7. Добавить измельченный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  8. Готовый плов дать настояться под крышкой еще 10 минут.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов сухофрукты (изюм, курага) или обжаренные семечки. Также можно использовать вместо длиннозернового риса бурый рис, который придает плову еще более пикантный вкус.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий