Вегетарианский плов – это ароматное, сытное и легкое блюдо, которое не уступает по вкусу традиционному плову с мясом. Вместо мяса в нем используются овощи, которые придают ему особую пикантность и насыщенный цвет. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто соблюдает вегетарианский рацион или просто хочет разнообразить свой стол.
Ингредиенты для вегетарианского плова
- Рис длиннозерновой – 2 стакана
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Специи для плова (зира, куркума, барбарис) – 1 ч. л.
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление вегетарианского плова
- Рис промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, картофель – кубиками или дольками. Чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить картофель к овощам, перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.
- Всыпать специи для плова (зира, куркума, барбарис) и жарить еще минуту.
- Добавить промытый рис, соль и перец. Перемешать все тщательно.
- Влить 2 стакана кипятка, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Добавить измельченный чеснок в кастрюлю за 5 минут до готовности.
- Готовый плов дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов сухофрукты (изюм, курага) или обжаренные семечки. Также можно использовать вместо длиннозернового риса бурый рис, который придает плову еще более пикантный вкус.