Вегетарианский кляр – это универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, гарнир или даже основное блюдо. Он хрустящий снаружи и нежный внутри, а приготовить его очень просто. В этом рецепте мы расскажем вам, как сделать вкусный и лёгкий вегетарианский кляр из доступных ингредиентов.
Ингредиенты для вегетарианского кляра
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана растительного молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки чёрного перца
- 1/4 чайной ложки паприки (по желанию)
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 200 калорий на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление вегетарианского кляра
- В миске смешайте муку, соль, перец и паприку (если используете).
- Постепенно влейте растительное молоко в сухие ингредиенты, постоянно помешивая венчиком до образования однородного кляра без комочков. Тесто должно быть густым, как сметана.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или фритюрнице до 170°C.
- Осторожно окуните продукты (овощи, грибы, сырные кусочки и т.д.) в кляр, чтобы они были полностью покрыты.
- Обжаривайте кляр по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Выложите готовый кляр на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Для более хрустящей корочки добавьте в кляр 1 столовую ложку крахмала. Также можно использовать разные виды муки: ржаную, гречневую или пшеничную – это придаст кляру неповторимый вкус и текстуру.