Вегетарианский харчо

Грузинская кухня харчо

Харчо — это традиционный грузинский суп, который обычно готовится на основе говяжьего бульона и имеет яркий и насыщенный вкус. Вегетарианский вариант этого супа не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. Вместо мяса используется сочетание бобовых, грибов и специй, что придает ему глубокий аромат и сытность.

Ингредиенты для вегетарианского харчо

  • 1 стакан нута
  • 200 г шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец (красный или желтый)
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка сушеного кориандра
  • 1/2 ч. ложки паприки
  • 1/2 ч. ложки хмели-сунели
  • соль и черный перец по вкусу
  • 400 мл овощного бульона
  • 3 ст. ложки свежей зелени (кинза, петрушка)
Калорийность ~250 ккал/порция
Порции 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление вегетарианского харчо

  1. Нуту промыть и замочить на 30 минут в холодной воде.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками. Лук, чеснок, болгарский перец и морковь мелко порубить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок, шампиньоны и обжарить еще 5-7 минут.
  4. Добавить болгарский перец, морковь, кориандр, паприку, хмели-сунели, соль и перец. Обжаривать все вместе в течение 3-4 минут.
  5. Добавить нут (с жидкостью), лавровый лист и овощной бульон. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут, пока нут не станет мягким.
  6. Готовый харчо снять с огня, вынуть лавровые листы, и посыпать свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты при обжаривании овощей. Также вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов, такие как вешенки или белые грибы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий