Харчо — это традиционный грузинский суп, который обычно готовится на основе говяжьего бульона и имеет яркий и насыщенный вкус. Вегетарианский вариант этого супа не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. Вместо мяса используется сочетание бобовых, грибов и специй, что придает ему глубокий аромат и сытность.
Ингредиенты для вегетарианского харчо
- 1 стакан нута
- 200 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец (красный или желтый)
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 1 ч. ложка сушеного кориандра
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1/2 ч. ложки хмели-сунели
- соль и черный перец по вкусу
- 400 мл овощного бульона
- 3 ст. ложки свежей зелени (кинза, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал/порция |
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление вегетарианского харчо
- Нуту промыть и замочить на 30 минут в холодной воде.
- Шампиньоны нарезать пластинками. Лук, чеснок, болгарский перец и морковь мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок, шампиньоны и обжарить еще 5-7 минут.
- Добавить болгарский перец, морковь, кориандр, паприку, хмели-сунели, соль и перец. Обжаривать все вместе в течение 3-4 минут.
- Добавить нут (с жидкостью), лавровый лист и овощной бульон. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут, пока нут не станет мягким.
- Готовый харчо снять с огня, вынуть лавровые листы, и посыпать свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты при обжаривании овощей. Также вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов, такие как вешенки или белые грибы.