Веганский хачапури по-имеретински

Хачапури по имеретински

Хачапури по-имеретински – это знаменитое грузинское блюдо, которое покоряет своей сочностью и нежным вкусом. Изначально оно готовится с сыром сулугуни, но мы предлагаем вам веганскую версию, где сливочный вкус сыра заменяется на нежный крем из растительных сливок и острого пармезана.

Ингредиенты для веганского хачапури по-имеретински

  • Тесто: 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 3/4 стакана теплой воды
  • Начинка: 1 стакан растительных сливок, 1/2 стакана веганского сыра (твердый), 1/4 стакана острого веганского пармезана, 1 луковица, нарезанная кубиками, 1 зубчик чеснока, измельченный, соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление веганского хачапури по-имеретински

  1. Для начала, замесить тесто: в большой миске смешать муку, соль и дрожжи. Влить теплой воды и вымесить до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть миску пищевой пленкой и дать тесту подняться в теплом месте около 1 часа.
  2. Пока тесто поднимается, приготовить начинку: обжарить лук с чесноком на растительном масле до мягкости. Добавить растительные сливки, веганский сыр и пармезан, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной около 0.5 см. Выложить начинку на середину теста, оставив 2-3 см по краям.
  4. Собрать края теста над начинкой и защипнуть их, чтобы получился хачапури с бортиками. Смазать верхнюю часть хачапури растительным маслом.
  5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока хачапури не станет золотисто-коричневым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного веганской беконной соломки или грибов. Не бойтесь экспериментировать с начинкой и добавлять свои любимые ингредиенты!

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий