Мусака — традиционное греческое блюдо, которое обычно готовится с мясом. Но этот рецепт предлагает веганский вариант, не уступающий по вкусу и аромату классическому варианту. За основу рецепта взят слоеный пирог из пюре из баклажан, картофеля и овощного фарша, который запекается в ароматном соусе с чесноком.
Ингредиенты для веганской мусаки с чесноком
- 2 баклажана
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г шампиньонов
- 1 стакан растительного молока
- 50 г муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление веганской мусаки с чесноком
- Подготовка овощей: баклажаны нарезать толстыми кружками, картофель — кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- Запекание баклажан: Баклажаны выложить на противень, смазанный маслом, посолить и перчить по вкусу. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
- Приготовление овощного фарша: Лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить шампиньоны и жарить до золотистого цвета. Ввести муку и томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут.
- Приготовить картофельное пюре: Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и пробить блендером до однородной консистенции. Добавить растительное молоко, соль и перец по вкусу.
- Сборка мусаки: На дно формы для запекания выложить слой картофельного пюре, сверху — слой баклажан, затем слой овощного фарша. Повторить слои дважды, заканчивая слоем картофельного пюре. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь пряностей для овощей или добавить в соус немного орегано и тимьяна. Также баклажаны можно предварительно посолить и оставить на 30 минут, чтобы они пустили лишнюю влагу.