Веганская мусака с чесноком

Мусака — традиционное греческое блюдо, которое обычно готовится с мясом. Но этот рецепт предлагает веганский вариант, не уступающий по вкусу и аромату классическому варианту. За основу рецепта взят слоеный пирог из пюре из баклажан, картофеля и овощного фарша, который запекается в ароматном соусе с чесноком.

Ингредиенты для веганской мусаки с чесноком

  • 2 баклажана
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан растительного молока
  • 50 г муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление веганской мусаки с чесноком

  1. Подготовка овощей: баклажаны нарезать толстыми кружками, картофель — кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
  2. Запекание баклажан: Баклажаны выложить на противень, смазанный маслом, посолить и перчить по вкусу. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
  3. Приготовление овощного фарша: Лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить шампиньоны и жарить до золотистого цвета. Ввести муку и томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут.
  4. Приготовить картофельное пюре: Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и пробить блендером до однородной консистенции. Добавить растительное молоко, соль и перец по вкусу.
  5. Сборка мусаки: На дно формы для запекания выложить слой картофельного пюре, сверху — слой баклажан, затем слой овощного фарша. Повторить слои дважды, заканчивая слоем картофельного пюре. Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь пряностей для овощей или добавить в соус немного орегано и тимьяна. Также баклажаны можно предварительно посолить и оставить на 30 минут, чтобы они пустили лишнюю влагу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий