Лазанья — это классическое итальянское блюдо, которое обычно готовится с мясом и сыром. Но веганская версия этой лакомства ничем не уступает по вкусу и сытности! Этот рецепт использует грибы для сочности и насыщенного вкуса, а вместо традиционного сыра – веганские заменители.
Ингредиенты: Веганская лазанья с грибами
- 300 г веганских спагетти
- 250 г шампиньонов, нарезанных пластинками
- 1 луковица, измельченная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку, измельченных
- 150 мл растительного бульона
- 1 ст. л. веганской пасты из орехов
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- соль и черный перец по вкусу
- 250 г веганского сыра для расплавления
- Веганская моцарелла (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление: Веганская лазанья с грибами
- Сварить спагетти по инструкции на упаковке.
- В большой сковороде обжарить шампиньоны на среднем огне, около 5 минут. Добавить лук и чеснок и готовить еще 3 минуты, пока лук не станет мягким.
- Добавить измельченные помидоры, веганскую пасту из орехов, итальянские травы, соль и перец. Готовить при постоянном помешивании около 10 минут.
- Пропустить готовый соус через мелкое сито, чтобы избавиться от лишних волокон.
- Смешать приготовленный соус с вегетарианским бульоном.
- Сложить слоями в форму для запекания: ⅓ спагетти, ¼ соуса, ¼ веганского сыра. Повторить слои дважды, завершив слоем сыра.
- Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут или пока сыр не расплавится и начнет золотиться.
Для более насыщенного вкуса можно использовать несколько видов грибов. Также, вместо веганской пасты из орехов можно использовать томатную пасту с добавлением сушеных трав.