Пряные тефтели из чечевицы и булгура – это сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря сочетанию чечевицы и булгура, тефтели получаются очень сочными и нежными, а пряные специи придают им неповторимый аромат.
Ингредиенты
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 стакан булгура
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/4 чайной ложки зиры
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Промойте чечевицу и булгур под проточной водой. Залейте их 2 стаканами кипятка, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 15 минут, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
- Пока варится чечевица с булгуром, обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте чеснок и специи (куркуму, кориандр, зиру, имбирь), жарьте еще 1 минуту.
- Отцедите приготовленную чечевицу с булгуром и добавьте ее к луку с чесноком и специями. Перемешайте все ингредиенты вместе.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Сформируйте из чечевичной массы тефтели среднего размера.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте тефтели со всех сторон до золотистого цвета, около 5-7 минут.
Тефтели из чечевицы и булгура можно подавать с рисом, гречкой или любым другим гарниром по вкусу. Также их можно добавить в салат или использовать как начинку для лаваша. Для более пикантного вкуса добавьте в фарш немного острого перца.