Овощной бириани – это ароматное и сытное блюдо, которое порадует всех любителей индийской кухни. В отличии от классического варианта, этот рецепт не содержит мяса, а его основой служат различные овощи, специи и пряности.
Ингредиенты для овощного бириани
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 стручковый перец
- 1 банка (400 г) нарезанных помидоров в собственном соку
- 1 стакан риса
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
- Свежая зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление овощного бириани
- 10 мин.: Нарежьте лук, морковь, картофель, кабачок, баклажан и стручковый перец кубиками. Чеснок измельчите.
- 15 мин.: Разогрейте растительное масло в большой кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, картофель и кабачок, обжаривайте еще 5-7 минут.
- 5 мин.: Всыпьте баклажан и стручковый перец, продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
- 5 мин.: Добавьте томатную пасту, куркуму, кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте, обжаривайте еще минуту.
- 10 мин.: Влейте воду (примерно 2 стакана) и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите овощи около 15 минут.
- 10 мин.: Добавьте рис, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10-12 минут на слабом огне, пока рис не впитает всю воду.
- 5 мин.: Подавайте бириани горячим, украшенным свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного имбиря или кайенского перца. Также можно экспериментировать с другими видами риса и специй.