Овощной бириани

Бириани

Овощной бириани – это ароматное и сытное блюдо, которое порадует всех любителей индийской кухни. В отличии от классического варианта, этот рецепт не содержит мяса, а его основой служат различные овощи, специи и пряности.

Ингредиенты для овощного бириани

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 стручковый перец
  • 1 банка (400 г) нарезанных помидоров в собственном соку
  • 1 стакан риса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Свежая зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление овощного бириани

  1. 10 мин.: Нарежьте лук, морковь, картофель, кабачок, баклажан и стручковый перец кубиками. Чеснок измельчите.
  2. 15 мин.: Разогрейте растительное масло в большой кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, картофель и кабачок, обжаривайте еще 5-7 минут.
  3. 5 мин.: Всыпьте баклажан и стручковый перец, продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
  4. 5 мин.: Добавьте томатную пасту, куркуму, кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте, обжаривайте еще минуту.
  5. 10 мин.: Влейте воду (примерно 2 стакана) и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите овощи около 15 минут.
  6. 10 мин.: Добавьте рис, перемешайте, накройте крышкой и готовьте 10-12 минут на слабом огне, пока рис не впитает всю воду.
  7. 5 мин.: Подавайте бириани горячим, украшенным свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам немного имбиря или кайенского перца. Также можно экспериментировать с другими видами риса и специй.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий