Ватрушки с грушевым джемом – это вкусный и ароматный десерт, который идеально подходит для чаепития или как самостоятельное угощение. Нежные, сладкие лепешки с сочной начинкой из грушевого джема покорят сердца всех ценителей домашней выпечки.
Ингредиенты для ватрушек с грушевым джемом
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 150 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) – 7 г
- Растопленное сливочное масло – 50 г
- Грушевый джем – по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление ватрушек с грушевым джемом
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять 10 минут до появления пены.
- В миске смешать муку, яйцо и соль. Добавить дрожжевую смесь и молоко, замесить мягкое тесто. Замешивать около 5-7 минут.
- Добавить растопленное масло в тесто и вымешивать еще 3-4 минуты.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
- Вырезать круги из теста диаметром 8-10 см.
- На середину каждого круга положить немного грушевого джема, края теста защипнуть.
- Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покрыть их кипятком или взбить желток с молоком для блестящей корочки.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Ватрушки можно подавать теплыми или холодными, по желанию полить глазурью или украсить сахарной пудрой. Грушевый джем можно заменить любым другим любимым вареньем или конфитюром.